Только сокращая присутствие государства в экономике можно повысить конкурентоспособность предпринимательского сектора

Такое мнение Председатель Правления НПП РК «Атамекен» высказал в ходе открытого диалога на телеканале «Atameken Business Channel» по обсуждению Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. Основные положения документа изложил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, в беседе участвовали ведущие казахстанские эксперты.

Одной из системных реформ, которая заложена в Стратегический план стала «Конкуренция и конкурентоспособный бизнес».

«Не секрет, что в последние годы бизнес немножко «подсадили на иглу» государственных мер поддержки. В какой бы регион мы не приехали, бизнес говорит не о развитии конкуренции, а больше о «Дорожной карте бизнеса» и о других программах. Такую ситуацию нужно радикально менять. Если мы ставим задачу по увеличению доли МСБ в экономике, то она выполнима если принять поставленные вызовы. То, что Правительство хочет начать с себя – это ключевой успех этих реформ. Ключевой момент – государство будет снижать свою долю в экономике. Бизнес поймет, что правила меняются, что нужно работать на конкуренцию», - заявил Аблай Мырзахметов.

Не менее важной реформой Аблай Мырзахметов назвал создание «нового человеческого капитала» и развитие государственно-частного партнёрства.

«Мы провели анализ и выявили, что в стране всего 1,6% частных школ. Если в здравоохранение и образование придет частный капитал, если будут устраняться ненужные требования и барьеры для участия бизнеса в ГЧП, то это даст серьезный толчок к реализации поставленных задач. И в этом вопросе очень важно, что все предлагаемые реформы идут комплексно», - отметил Аблай Мырзахметов.    

Взаимоотношение бизнеса и государства в корне поменяет нацеленность Стратегии на техническое обновление и цифровизацию, считает Аблай Мырзахметов. Он уверен, что упростится механизм получения государственных услуг для бизнеса, сократятся сроки, будет снижен контакт предпринимателя и чиновника.

«Исчезнет бюрократия, в тоже время, это будет вызов госорганам, им придется сокращать ненужные структуры. Потому что фактически весь сервис бизнесмены смогут получать через мобильное приложение», - отметил Аблай Мырзахметов.

Cтратегический план 2025 является одним из инструментов Плана нации и Стратегии 2050. Он включает семь системных реформ: «Новый человеческий капитал», «Технологическое обновление и цифровизация», «Конкуренция и конкурентоспособный бизнес», «Правовое государство и противодействие коррупции», «Сильные регионы и урбанизация», «Модернизация общественного сознания», «Государственный сектор как лидер изменений».

Как отметил Министр Национальной экономики РК Тимур Сулейменов, главная цель нового плана — добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Мерилом прогресса в достижении поставленных задач станут специально разработанные ключевые национальные индикаторы, которые позволят измерять качество экономического роста и качество жизни населения.

«У нас будет своего рода договор – Правительства, гражданского альянса и НПП РК «Атамекен», чтобы было понимание, что это общий документ. Если бизнес его не примет, если общество его не примет, то не произойдет реализации тех инициатив, которые мы в него заложили», - отметил Тимур Сулейменов.

Посмотреть телеверсию обсуждения можно будет на телеканале «Atameken Business Channel» 27 ноября в 22:15.