Остаются проблемные вопросы в сфере госзакупок

Об этом Председатель совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Каирбек Сулейменов заявил в ходе форума по защите бизнеса.

«Наш совет является одним из основных инструментов субъектов реализации этой программы. Мы провели в этом году 8 заседании и все были посвящены конкретным пунктам выполнения этой программы. Рассматривая закон о госзакупках, в сфере реализации закупок лекарственных средств и медицинской техники, мы еще раз обратили внимание Правительства на то, что у нас до 70% закупок проводятся внешне и формально по закону, а фактически односторонне и присутствует элемент коррупции и лоббизма. То есть они происходят из одного, так называемого, источника. Вместе тем, Министерство финансов получив совокупность мнении всех госорганов согласилось с ними и не отреагировали на наше предложение. А мы считаем, что из одного источника госзакупки можно проводить только в исключительных случаях», - подчеркнул Каирбек Сулейменов.

Он отметил, что демократизация процесса закупок остается под вопросом.

«Мы проводили много мероприятии на уровне областей и районов, такие же Советы есть при Региональных палатах предпринимателей. 221 вопрос был рассмотрен в областях и районах по реализации дорожной карты, которая была принята и подписана в прошлом году. Я уверен, что с принятием новой программы мы сделаем шаг вперед по укруплению законности, обеспечению законной гарантией для бизнеса, что они не будут незаконно привлекаться к уголовной и экономической отвественности», - резюмировал Председатель совета по защита прав предпринимателей НПП РК «Атамекен».