Генеральная прокуратура РК выполняет свои обещания

Об этом Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев сообщил в ходе форума по защите бизнеса.

 «Ваш вклад в развитие предпринимательства имеет ключевое значение, - подчеркнул Тимур Кулибаев. – Большой импульс в нашей работе дал форум, который мы провели в июне 2016 года. Тогда заместитель Генпрокурора РК Марат Ахметжанов дал в докладе виденье дальнейшей работы госоргана, в том числе и того, что касается защиты предпринимательства. Тогда бизнес-сообщество с некоторой осторожностью отнеслось к тем инновациям, которые предлагались. Итог совместной деятельности показал, что все обещания, которые дало руководство Генпрокуратуры РК реализуются. Сегодня прокуроры действительно стали теми, у кого предприниматели находят защиту, получают квалифицированную помощь по многим вопросах».

Председатель Президиума «Атамекена» добавил, что есть результаты и по другим договоренностям с Генпрокуратурой: создание совместных рабочих групп, проведение анализа контрольно-надзорных функции госорганов, проведение анализа законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности.

«Проведенная за этот период совместная работа Прокуратуры и Палаты нашла большой отклик среди предпринимателей, особенно в регионах.  В ходе моих поездок предприниматели не раз высказывали слова благодарности за оказанную вами помощь. Отношения между правоохранительными органами и предпринимателями меняются, то есть из карательного органа он превращается в орган по защите прав и интересов предпринимателей», - отметил Кулибаев.

Он также добавил, что после первого бизнес-форума с участием президента Делового совета ЕАЭС Виктора Христенко и бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, коллеги из России высоко оценили проделанную работу. Достижение «Атамекена» по налаживанию тесных связей со всеми госорганами, четко отлаженная совместная работа - результаты этого сотрудничества и они намерены перенять и внедрить у себя, в Российской Федерации.

«Я считаю, что это наш совместный успех», - сказал Тимур Кулибаев.   

Он также отметил, что Нацпалата ведет сотрудничество с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции и с Генеральной прокуратурой в рамках Дорожной карты. Сейчас «Атамекен» впервые готовит Дорожную карту, по которой будет работать с Верховным судом РК.

Справочно:

В конце прошлого года была проведена амнистия, позволившая более 640 бизнесменам вернуться в экономическую деятельность. В результате совместных принятых мер решено большое количество системных проблем бизнеса, из выявленных 570-ти проблем 362 уже решены, 58 – будут решены в ближайшее время, оставшиеся 150 прорабатываются с госорганами.

Количество жалоб в «Атамекен» снижается - если за 9 месяцев прошлого года к нам поступило более 5400 обращений, то за аналогичный период текущего уже 4000. Следует подчеркнуть, что изменилось и само содержание обращений. Если раньше это были вопросы земли (12%) и налогов (9%), то сейчас это в основном споры между самими предпринимателями – 20%.