Журналистам Северо-Казахстанской области рассказали о преимуществах арбитражного центра

В Палате предпринимателей СКО прошел брифинг для СМИ на тему «Вопросы развития арбитража как института внесудебного урегулирования споров». О его преимуществах для предпринимателей говорили арбитр Арбитражного центра Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Инесса Куанова, судья Специализированного межрайонного экономического суда СКО (СМЭС СКО) Бердибек Мустафин и заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Женис Казиев.

«У субъектов бизнеса нередко возникают спорные ситуации, для решения которых они вынуждены обращаться в суд. Однако предприниматель не всегда может отстоять там свои интересы, что связано с нехваткой у него квалифицированных кадров. Кроме того, изнуряющий судебный процесс отнимает у бизнеса еще и массу времени и средств. Да и сама судебная система на сегодняшний день перенасыщена различными делами, в рассмотрении которых принимает огромное количество судей. Все это только еще раз говорит о том, что существующие сегодня механизмы досудебного урегурирования споров должны стать во главу угла в решении проблемных вопросов бизнеса. В числе таких институтов - арбитраж, о преимуществах которого мы хотим сегодня рассказать вам, чтобы через ваши СМИ донести эту информацию до субъектов бизнеса», - отметил в своем выступлении Женис Казиев.

Обратившись в арбитражный центр, предприниматель может решить спор быстро и экономично, чего нельзя сказать о судебном процессе.

«Наверное следует признать, что в какое-то время мы слишком увлеклись идеей универсальности судебной защиты. Возможно, перегнули палку, когда всех приглашали только в суд. И эта фраза «Встретимся в суде» стала притчей воязыцех. Вместо того, чтобы конфликт урегулировать на ранних стадиях, как-то его предупредить или договориться между собой, стороны, в том числе и субъекты бизнеса, все чаще стали обращаться в суд. Что в свою очередь повлекло  как соответствующую нагрузку на суды, так и возрастание сложности самих споров», - отметила арбитр Инесса Куанова (бывшая судья в почетной отставке, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО).

В корне изменить сложившуюся ситуацию может Арбитражный центр Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Он был создан для рассмотрения споров между организациями всех форм собственности - АО, ТОО, ИП и др. (то есть между предпринимателями) с целью помочь бизнесменам быстро и без ущерба для репутации решить споры, при этом значительно сэкономив на судебных издержках. К примеру, если гос пошлина для юридических лиц составляет 3% от суммы иска, то в арбитражном центре - всего 2%.

«Суды полностью поддерживают развитие арбитража в Казахстане. Поскольку это альтернативный институт, который позволит уменьшить нагрузку судов. Хочу отметить, что согласно гражданско-процессуальному кодексу специализированные межрайонные экономические суды рассматривают имущественные и неимущественные споры между предпринимателями, между юридическими лицами, а также корпоративные споры. То есть зачастую мы рассматриваем споры между предпринимателями. За 11 месяцев текущего года в нашем суде было возбуждено 4754 дела(!), из которых окончено 4461 дело. Из них с вынесением решения - 2798 дел, с применением примирительных процедур рассмотрено 685 дел (мировым соглашением — 375, медиативным соглашением — 298,  партисипативным — 12). То есть судом активно применяются примерительные процедуры и суды полностью поддерживают развитие арбитража в Казахстане», - отметил в своем выступлении судья СМЭС СКО Бердибек Мустафин.

К слову, для того, чтобы решить любой хозяйственный спор в арбитражном центре, предпринимателям необходимо на этапе заключения договора с деловыми партнерами предусмотреть включение специальной арбитражной оговорки в текст договора. При этом, споры могут быть как с отечественными, так и с иностранными партнерами по бизнесу.

На сегодняшний день в Казахстане арбитрами вынесено 25 решений по спорам предпримателей, участниками которых были как отечественные компании, так и иностранные - из России, Китая, Испании, США, Польши, Узбекистана, Белоруссии, Латвии, Молдовы.      

Всего в реестр арбитров, состоящий из профессионалов, имеющих высокую квалификацию и значительный опыт в сфере арбитражного разбирательства в настоящее время входит 142 арбитра. В их числе и судья в почетной отставке Инесса Куанова. Более подробно ознакомиться с деятельностью арбитражного центра можно, пройдя по ссылке http://www.aca.kz/ .

Напомним, Арбитражный центр «Атамекена» был создан в 2014 году как некоммерческая организация для администрирования внесудебного разрешения договорных споров. Деятельность Арбитражного центра основана на Законе Республики Казахстан от  08.04.2016 года «Об арбитраже».